广告热线:400-664-0095 | 合作QQ:80044735 | 设为首页 | Rss 吉林视窗登录注册
当前位置:吉林视窗 > 健康 > 资讯 > 正文
坚定文化自信 推动中医药现代化发展第十二届冬至阿胶滋补节举办
2018/12/24 17:05:05 来源:吉林视窗

    “冬至到,吃阿胶。”每年冬至,对东阿阿胶而言都是极具意义和仪式感的一天。为传承中华传统养生文化的精髓,倡导“奉阴者寿”的养生理念,使更多人了解冬季进补的重要性,12月22日,冬至阿胶滋补节在阿胶圣地——山东省东阿县举办。2007年至今,冬至阿胶滋补节已成功举办十二届。

    

    “2018年第十届全国中医膏方交流大会暨第十二届冬至阿胶滋补节”12月22日在东阿阿胶开幕

    与往常不同的是,今年冬至阿胶滋补节在继承传统的同时,还与2018第十届全国中医膏方交流大会同在东阿县举行。此次活动由中华中医药学会和中国健康促进与教育协会联合主办。中华中医药学会会长、原国家卫生和计划生育委员会副主任、国家中医药管理局原局长王国强,中国工程院院士张伯礼,国家食品药品监督管理局原副局长任德权,国医大师王琦,上海中医药大学校长徐建光,江苏省中医药学会会长陈亦江等来自全国各地的中国中医药届的翘楚们相聚东阿,共同探讨中医膏方未来发展,以及在治未病方面的贡献与作用。

    事实上,在《中医药法》颁布之后,中央和地方在促进中医药发展方面,陆续出台多项配套政策,大大提升了中医药服务能力,助推健康中国建设。东阿阿胶作为传统中医药文化的捍卫者,一直坚持创新,通过研发和现代科技推动中医药走向未来、走向世界。

    以阿胶文化唤起国人中医药之情

    每年冬至对“老字号”东阿阿胶来说都意义非凡。这一切都要从2007年开始说起。

    2007年,东阿阿胶正式恢复冬至取阿井水,重启古法炼制九朝贡胶,并以此创建了“冬至阿胶滋补节”。该节至今已举办十二届,成为中国中医药行业内颇具影响力的年度盛事。

    

    “2018年第十届全国中医膏方交流大会暨第十二届冬至阿胶滋补节”12月22日在山东东阿开幕

    作为国家非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人,东阿阿胶总裁秦玉峰始终更愿意用文化传承而非商业来描述阿胶和这个行业。“东阿阿胶作为行业领军企业,一直坚持以振兴中医中药、弘扬民族文化为己任,始终奉行‘寿人济世’的使命,着力传承弘扬阿胶养生文化,匠心打造极致品质的好阿胶。”

    国家非遗项目不仅仅是保护,还要发展、弘扬。多年来,东阿阿胶在保护、发展、传承、弘扬方面做了大量工作。活动现场,山东省文化和旅游厅一级巡视员李国琳为国家级非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺保护发展传习所揭牌,两名生物药学博士学历徒弟也加入到东阿阿胶制作技艺传承行列。